Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Насилие в семье

Чтобы прожить вместе всю жизнь и при этом

ухитриться друг другу до смерти не надоесть,

необходим талант, и немалый.

                                                      Р. Стивенсон

Статистика ежегодно и неумолимо отсчитывает сухой процент тех, для кого дом перестал быть крепостью, а границы семьи превратились в тюремную ограду. Но и этот процент нельзя считать окончательным, потому что, как показывают исследования, о насилии внутри семьи предпочитают не говорить, оставляя эту тайну за семью печатями.

Как-то так повелось, что во многих культурах издавна присутствует элемент домашнего насилия. До сих пор в мусульманских семьях считается нормой избиение жены, предполагается, что таким образом муж учит свою супругу уму разуму. Да и у нас некоторые представители сильной половины человечества периодически вспоминают о «Домострое», намекая своим хозяйкам, что вот это было правильное руководство по построению семейной жизни, видимо, слишком буквально понимая высказывание Анри Амиеля: «Женщина – спасение или гибель семьи».

Однако психологи относятся к физическому насилию не с таким воодушевлением, считая, что кулаки в ход пускают тогда, когда нет словесных аргументов. Как правило, это свойственно психически слабым людям, которые занять главенствующую роль могут только таким способом, во всём остальном, чувствуя себя слабым и беспомощным.

По умолчанию мы считаем, что это личное дело каждой семьи, предпочитая оставаться в стороне и не вмешиваться, но и тут статистика хладнокровно щёлкает цифрами – десятки тысяч женщин погибают от рук своих мужчин. И неизвестно, сколько из них могли бы сохранить жизнь, если бы окружающие люди не смотрели сквозь пальцы.

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:

- со стороны родителей по отношению к детям,

- со стороны одного супруга по отношению к другому,

- со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Причины, способствующие возникновению у членов семьи тех негативных чувств, которые в итоге могут привести к взрыву от малейшей искры неудовольствия:

1) Материальные проблемы. Озлобленность, зачастую возникающая при невозможности приобрести многие нужные вещи и вызванные этим уколы самолюбия, может вводить мужа в состояние неустойчивого психического равновесия, которое легко может быть нарушено неосторожными поступками жены или детей. Нарушение такого душевного равновесия легко выливается в открытое насилие если:

  • Человек имеет высокую предрасположенность к агрессии, обусловленную опытом, приобретённым в детстве.

  • Находится в данный момент под воздействием алкоголя или наркотических средств.

  • Способность к самоконтролю ослаблена уверенностью в том, что муж имеет право бить свою жену, а родители имеют право бить детей.

2) Проблемы на работе также могут быть важным источником стрессов, причем они не обязательно могут быть вызваны сложностями взаимоотношений с сотрудниками или начальством. Необходимость завершить задание к установленному сроку или постоянное выполнение рутинной, бесконечной работы также могут привести к нарушению душевного равновесия.

3) Смерть любимого человека.

4) Болезнь или враждебные действия близких или значимых людей.

5) Новые служебные обязанности.

6) Новое место жительства.

Выделяется четыре основных типа насилия:

-    физическое насилие. Физическое насилие предполагает нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, которые могли повлечь или повлекли смерть пострадавшего, причинение вреда его физическому или психическому здоровью, нанесение вреда его чести и достоинству.

- сексуальное насилие — посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность или половую свободу другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи. К сексуальному насилию относятся не только сексуальное совращение детей, но и вовлечение детей в проституцию, порно - бизнес.;

-  пренебрежение –  это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18 - летнего возраста, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.

-     психологическое насилие – угроза применения насилия, под которой в уголовно-правовой науке понимается запугивание потерпевшего действиями или высказываниями, которые выражают намерение применить к нему физическое насилие, то есть лишить потерпевшего жизни причинить вред его здоровью или нарушить телесную неприкосновенность. Психическое воздействие есть воздействие на организм другого человека посредством оказания влияния на его психику путем словесных оскорблений к этому члену семьи или его близким, преследование, запугивание, которыми вызываются эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и тем самым наносится или может наносится вред их психическому здоровью.

Разделы сайта