Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Административная ответственность

Административная ответственность за правонарушения в школе.

Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни каждого – как самого ребенка, так и его родителей или иных воспитателей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Однако даже если границы установлены, временами, охваченный веселым настроением с друзьями, несовершеннолетний совершает такие поступки, которые никогда бы не сделал, находясь один. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного.

Права и ответственность несовершеннолетнего при совершении поступков, записаны в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Ребенка до 14 лет к административной ответственности привлечь не могут.

За совершенные правонарушения несут ответственность их родители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф.

Административная ответственность наступает с 16 лет, но с 14 лет к административной ответственности можно привлечь за следующие административные правонарушения:

- за умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1 КоАП);

- за мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП);

- за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП);

- за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП);

- за повреждение историко-культурных ценностей (ст. 19. 4 КоАП);

- за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46 КоАП);

- за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23. 47 КоАП).

Если несовершеннолетний совершил правонарушение, не указанное в данном перечне, то ответственность будут нести его родители (ст. 9.4 КоАП).

При совершении указанных выше правонарушений несовершеннолетнему могут назначить следующие виды наказаний:

- предупреждение (статья 4.6 ч 3 КоАП);

- штраф (статья 4.6 КоАП).

С 16 лет несовершеннолетнего могут привлечь к административной ответственности за большинство правонарушений, записанных в Кодексе об административных правонарушениях.

Кроме выше названных наказаний к 16-летнему подростку может быть применено ещё такое наказание, как исправительные работы - на основании решения суда с заработной платы осужденного ежемесячно отчисляется до 20% получаемой им суммы  (ст. 6.6 КоАП)

Административный арест к несовершеннолетним не применяется.

Под административным правонарушением подразумевается противоправное виновное (умышленное или неосторожное), а так же характеризующееся иными признаками, предусмотренные Кодексом РБ «об административных правонарушениях», деяние (действие или бездействии), за которое установлено административная ответственность (статья 2.1 часть 1 КоАП).

 

(Извлечения из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

 

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения.

Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 9.2. Клевета.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 9.3. Оскорбление.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Статья 10.5. Мелкое хищение

1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение –влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения имущества физического лица, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем.

Статья 10.6. Присвоение найденного имущества

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества.

Умышленные уничтожение либо повреждение школьного имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, - влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Статься 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в школе, оскорбительное приставание к другим учащимся и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение в школе в учебное время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение

1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в школе и местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, –  влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Разделы сайта