Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Организация питания в школе

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
 
  1. Заниматься физкультурой 3 – 5 раз в неделю.
  2.  Не переедать и не голодать.
  3. Стараться получать удовлетворение от школьной учебы.
  4. Доброжелательно относиться к людям.
  5. Вырабатывать свой способ отхода ко сну.
  6. Ежедневно заниматься закаливанием своего организма.
  7. Не привыкать к курению и употреблению спиртных напитков.
График приема пищи учащимися «Средняя школа № 219 г.Минска» 
в I полугодие  2019/2020 учебного года

Время

Столовая

Кафе

После 1 урока

9.35 

9.45-10.00

1 «А», «Б», «В»,

1 «Г»

 3 «А», «Б»

 

10.45-11.00

11.45-12.00

Бесплатное питание 5-11 классов

После 2 урока

10.45-11.00

2 «А», «Б», «В»  

3 «В», 4 «А»  

4 «Б»

4 «В»

После 3 урока

11.45-12.00

5 «А», «Б»

6 «А», «Б», «В»

7 «А», «Б»

После 4 урока

Среда

12.45-13.00

12.20-12.35

8 «А», 8 «Б», 

9 «Б», 10

9 «А», 11

После 5 урока

13.00-14.00

ГПД 1 классы (обеды)

-

 

14.15-14.45

ГПД 2 классы

-

 

 

В течение дня – бутилированная вода в кафе

ПРАВИЛА  ПОСЕЩЕНИЯ  УЧАЩИМИСЯ  ШКОЛЬНОЙ  СТОЛОВОЙ,  КАФЕ

Приложение №6
к Правилам поведения учащихся в Государственном учреждении образования «Средняя школа №219 г. Минска»
 

  1. Учащиеся пользуются столовой и кафе на переменах в соответствии с графиком посещения столовой и кафе, утвержденном директором школы, в сопровождении учителя или классного руководителя.
  2. Учащиеся при посещении столовой и кафе обязаны:
             2.2  соблюдать следующие правила культурного приема пищи:
             2.2.1. при приеме пищи в столовой учащимися запрещается:
             2.2.2. принимать пищу в одежде, головном уборе и в спецодежде;
             2.2.3. широко открывать рот, жевать пищу с открытым ртом, «чавкать»;
             2.2.4. брать в рот большие порции и куски пищи;
             2.2.5. разговаривать с полным ртом пищи;
             2.2.6. громко прихлебывать («сёрбать») жидкую пищу;
             2.2.7. стучать ложкой, вилкой по столовой посуде;
             2.2.8. жаренную или вареную птицу необходимо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно, то можно взять пальцами косточку и обгладать;
             2.2.9. косточки из рыбы тоже разрешается вынимать не только вилкой, но и пальцами, придерживая корочкой хлеба. Пальцы при этом необходимо вытирать салфеткой. А после приема пищи помыть;
             2.2.10. гарнир (овощи, картошку, макароны,вермишель) необходимо набирать на вилку с помощью хлебной корочки;
             2.2.11. не рекомендуется есть ложкой то, что можно есть вилкой;
             2.2.12. не разрешается косточки из компота выплевывать прямо на блюдце, стол и т. п. Необходимо поднести ложку ко рту,выплюнуть на нее косточку и положить на блюдце. Запрещается вытряхивать оставшиеся фрукты, ягоды, сухофрукты непосредственно из стакана в рот, их необходимо доставать ложкой;
             2.2.13. при необходимости что-нибудь взять со стола нельзя тянуться через весь стол, нужно тихонько попросить соседа, чтобы он передал необходимое;
             2.2.14. запрещается:
             2.2.14.1. слизывать с тарелки остатки пищи;
             2.2.14.2. после приема пищи ложку и вилку класть на стол. Их необходимо класть на свою тарелку;
             2.2.14.3. после приема пищи ставить свою тарелку на тарелку соседа, не спросив у него разрешения;
             2.2.14.4. допускать случаи падения пищи на стол;
             2.2.14.5. допускать случаи падения пищи, посуды и столовых приборов на пол;
             2.2.14.6.катать шарики из хлеба, крошить его; бросаться хлебом и другими продуктами питания;
             2.2.14.7. приводить пищу других учащихся в состояние непригодное для приема (сыпать соль, сахар или другие специи в пищу и т. п.)
             2.2.14.8. сидеть боком к столу или положив ногу на ногу;
             2.2.14.9. читать за едой.
      3. Учащиеся обязаны: 
             3.1 бережно относиться к имуществу столовой и кафе. Запрещается ломать мебель, столовые приборы, бить посуду;
             3.2. уважительно относиться к работникам столовой и кафе, выполнять их указания.
      4.Учащимся запрещается выносить посуду и столовые принадлежности из столовой и кафе, в том числе с целью их хищения.
ПРАВИЛА 
дежурства по столовой 
государственного учреждения образования
«Средняя школа №219 г. Минска»
  
  1. Дежурство по столовой осуществляют учащиеся дежурного по школе класса и ответственного дежурного учителя.
Каждый кл. руководитель назначает 3 ученика от класса дежурных по столовой.
Дежурные учащиеся по столовой обязаны:
-после приема экспресс-завтраков убирать посуду;
-следить за порядком;
-сдавать дежурному учителю (убранные столы, поднятые стулья) 
  1. Учащихся в столовую приводит учитель, проводивший урок, предшествующий приему пищи. Учащиеся в обеденный зал идут организованно. Учитель находится в столовой с учащимися в течение всего времени приема пищи. Он следит:
-чтобы учащиеся ставили на место табуретки;
-чтобы учащиеся не оставляли на столах посуду;
-за тишиной и порядком во время приема пищи.
В конце приема пищи учитель расписывается в специальном журнале, имеющимся в столовой. 
  1. Без учителя учащиеся во время экспресс-завтраков не допускаются. 
  1. Ответственный за питание:
-руководит дежурными по столовой учащимися,
-имеет схему рассадки учащихся;
-следит, чтобы на первом уроке были даны заявки по количеству получающих экспресс-завтраки в классе;
-заносит данные по заявкам в специальный журнал;
-следит, чтобы пища соответствовала утвержденному меню;
-заполняет дополнительный журнал по столовой по качеству пищи, проводит контроль за качеством пищи;
-ведет отчетность ежемесячно в бухгалтерию УОиДМ по всем видам питания;
-не допускает в обеденный зал во время обеда учащихся в верхней одежде;
-следит за порядком (уборка столов, культура приема пищи). 
  1. Накрывают столы и осуществляют уборку после приема пищи во время обеда учащиеся из ГПД, воспитатели ГПД вместе со своими учащимися.  
  1. Классные руководители, воспитатели ГПД:
-назначают ответственного ученика за питание;
-составляют график дежурства по столовой;
-ежедневно подают заявки на завтрашние экспресс-завтраки и уточненные данные на учащихся, освобожденных на 50% и 100%. 
  1. Привлекать к дежурству по столовой , с целью оказания помощи в накрытии столов,  учащихся 6-11 классов, у которых идут уроки трудового обучения(4 человек; учителя трудового обучения направляют в столовую за 20 мин. До звонка). 
  1. Один раз в неделю проводить генеральную уборку обеденного зала ( с порошком, хлорной известью мыть столы, стен, пол, двери).
ОБЯЗАННОСТИ
дежурных по столовой классных руководителей
и учащихся дежурного класса
 
  1. Дежурство о столовой и кафе организовывают учащиеся дежурного класса о школе под руководством классного руководителя в соответствии с графиком дежурства классов.
  2. Дежурный класс за 10 минут до окончания урока совместно с классным руководителем приступает к работе в столовой и кафе:
2.1.  перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;
2.2.  тщательно моют руки с мылом, надевают чистую спецодежду. Волосы убирают под косынку, колпак;
2.3.  проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (уборка после каждого приема пищи), линии раздачи, обеденных столов (на столах – наличие бумажных салфеток, хлебниц, супниц с первым блюдом, чайников, кувшинов – с третьим блюдом и др.)
2.4.  при участии в накрытии столов дежурные снимают украшения (кольца, серьги), надевают одноразовые перчатки.
2.5.  соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках,  на покрытые лаком,  наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, визуальное отсутствие признаков болезни ит. др.)
2.6.   контроль соблюдения примерного меню, ассортимента буфетной продукции, наличие диетического питания для питающихся детей.
2.7.    наличие очередности в кафе,  изучение причин; приоритеты, отдаваемые учащимися продукции, реализуемой через кафе.
2.8.    средняя оценка учащихся за прием пищи на специальном стенде
       Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной  оценки (прилагается).

Разделы сайта